Главная / Уход за больными

Уход за больными — совокупность мероприятий, обеспечивающих всестороннее обслуживание больных и выполнение врачебных предписаний по их лечению.
Уход неразрывно связан с лечением они дополняют друг друга и служат общей цели. Организация ухода и выполнение его являются неотъемлемой частью деятельности медперсонала.

Уход за больными в значительной степени возлагается на медперсонал, где большую часть времени больные находятся под непосредственным наблюдением медсестер и младшего медперсонала. Успешное выполнение ими многочисленных мероприятий по уходу требует не только хороших профессиональных навыков, но и высоконравственных принципов в их отношении к больным. Чуткость, заботливость и душевный контакт с больными обеспечивают доверие больного к лечебным мероприятиям, поддерживают в нем веру в выздоровление. Чрезвычайно важно ограждать больного от отрицательно влияющих факторов, а также от чрезмерного внимания к своему, подчас тяжелому, состоянию.

 Медсестра помогает больным в приспособлении к режиму учреждения. Размещение обеспечиваемых в многоместных палатах проводится  с учетом индивидуальных особенностей: возраста, интеллектуально - профессиональных данных и др. Медсестра должна индивидуализировать  подход к обеспечиваемым в зависимости от уровня их развития, черт характера; чутко относиться к страданиям больного, заботиться об удовлетворении его потребностей, научиться терпеливо, переносить повышенные реакции и требования, зачастую даже капризы, памятуя о легкой возбудимости и раздражительности больных. Во избежание ятрогенных заболеваний  медперсонал должен быть весьма осторожным в разговоре с больным на медицинские темы. Участливое и заботливое отношение медсестры дает больному большое моральное, нередко и физическое облегчение. Умение создать оптимистическое настроение у больного — большой вклад в выздоровление. Вместе с тем заботливое отношение не должно подменяться фамильярностью, так как в этих случаях неизбежна утрата авторитета медсестры. Сдержанное и спокойное обращение позволяет подчинить больных режиму  учреждения, разумным требованиям медперсонала.

Этому благоприятствует  внешний вид медперсонала: подогнанный по размеру и застегнутый медицинский халат, косынка или шапочка, закрывающая волосы,— обязательные требования к спецодежде медперсонала. Выражение лица должно быть всегда достаточно серьезным, вместе с тем доброжелательным, без оттенков рассеянности и невнимания.

Общий уход.

Основа общего ухода за обеспечиваемыми.

Основа общего ухода заключается в создании гигиенической обстановки и соответствующего режима в учреждении, непосредственном индивидуальном уходе за больным, правильной организации питания и четком выполнении лечебных назначений, постоянном наблюдении за состоянием больных. Уход начинается с правильной и быстрой организации необходимой помощи  при приеме обеспечиваемого в ГУТО «Кимовский психоневрологический интернат.

 Ознакомление обеспечиваемого с распорядком дня и режимом учреждения делается сразу при поступлении. Режим интерната требует строгого соблюдения распорядка дня и правильного поведения больных и медперсонала. Выполнение манипуляций и выдача лекарств не должны совпадать с часами приема пищи, сна и отдыха больных, за исключением оказания неотложной помощи или почасового выполнения врачебных назначений. Гигиеническая обстановка достигается тщательным соблюдением чистоты помещений. Уборка палат делается влажным способом 2 раза в день: утром после подъема обеспечиваемых и вечером перед сном. Стены, оконные рамы, двери, мебель вытирают влажной тряпкой; пол моют или протирают щеткой, обернутой влажной тряпкой. Ежедневно проверяют, содержание прикроватных тумбочек и шкафов не допуская, скопления продуктов и лишних вещей. Воздух в палатах всегда должен быть свежим, что обеспечивается проветриванием (зимой открывают фрамуги 3—4 раза в сутки на 10—15 мин., летом окна могут быть открыты круглосуточно).

Личная гигиена больного

Личная гигиена больного всегда находится под наблюдением медперсонала. Обеспечиваемые ежедневно делают утренний и вечерний туалет, чистят зубы 2 раза в день под присмотром среднего и младшего медперсонала. Лежачих больных медсестра  с помощью санитарки ежедневно умывает; тяжелобольным ежедневно обтирают кожу лица и рук ватой, смоченной кипяченой или туалетной водой; веки промывают 2% теплым раствором борной кислоты при помощи пипетки и ватного шарика. Влажным полотенцем протирают шею, грудь, подмышечные впадины, затем вытирают насухо. Волосы ежедневно расчесывают. После мочеиспускания и дефекации тяжелобольных подмывают.
Смену белья тяжелобольным и лежачим обеспечиваемым меняют по мере необходимости. Больным, которым предписан постельный режим, подают судно; которое чисто вымыто теплой водой и продезинфицировано; в него наливают немного воды, чтобы уменьшить запах. Круг кладут под простыню или обертывают полотенцем для предупреждения раздражений кожи от соприкосновения с резиной.
Ванны могут быть гигиенические и лечебные, а также общие или местные. Ослабленных больных  погружают в ванну медленно на простыне, придерживая ее с двух концов. Во время пребывания в ванне больной находится под присмотром медсестры или санитарки. Влажные укутывания делают из двух простыней, смоченных горячей (до 50°) водой, ими обертывают больного, затем — клеенкой и двумя шерстяными одеялами.

Рациональное питание обеспечиваемых

Рациональное питание больных — существенное звено в лечении и организации ухода. Обычно предписывают определенный режим питания и соответственный лечебный стол  Обеспечиваемым, которым не предписан постельный режим, принимают пищу в специально оборудованных столовых. Целесообразно группировать больных, получающих одинаковое лечебное питание, за одним столом. Возможное разнообразие меню, аккуратность и хорошая сервировка стола облегчают эту задачу. Лежачих больных кормит медсестра, укладывая их в удобное положение, используя при этом передвижные столики. Ослабленных и лежачих обеспечиваемых приходится кормить с ложки, пищу (протертую или измельченную) давать небольшими порциями. Особое внимание проявляют к обеспечиваемым, нуждающихся в усиленном питании, и к тем, кому предписан режим голодания (например, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта). В этой связи необходим постоянный контроль за так называемыми передачами, особенно для больных с ограничениями в питании, за содержанием прикроватных тумбочек и холодильников. Пить тяжелобольному и лежачему обеспечиваемому дают из поильника.

Наблюдение за состоянием обеспечиваемых

Наблюдение за состоянием больных — важное условие лечения. Ухаживающий медперсонал должен замечать все изменения, происходящие в состоянии больных, и сообщать о них фельдшеру или заместителю директора по медицинской части. Следует обращать внимание на положение тела (активное, вынужденное, пассивное), изменение окраски кожи, появление высыпаний, зуда, выражение лица и особенно глаз больного, что может выявить ухудшение или улучшение его состояния. Кроме того, ухаживающий медперсонал должен правильно и своевременно готовить больных к различным исследованиям, а также собирать исследуемый материал (мокроту, мочу, рвотные массы и т. д.).
Медперсонал следит за переносимостью лекарств, особенно антибиотиков и сульфаниламидов. При жалобах обеспечиваемого  на появление кожных изменений, жжение языка, боли при глотании, рези при мочеиспускании необходимо воздержаться от очередного введения лекарства и сообщить об этом фельдшеру, чтобы предупредить развитие лекарственной болезни, анафилактического шока.
Медсестра  ГУТО «Кимовский психоневрологический интернат»  знает, что такое галлюцинации, бред и бредовые идеи, паранойя, маниакальное, депрессивное, апатическое и кататоническое состояния, чтобы быстро сориентироваться, помочь больному не причинить вред окружающим и себе самому, вовремя разубедить в чем-то, но если это не удается, пригласить фельдшера.

Для обеспечиваемых в психоневрологическом интернате медперсонал старается создать такие условия, при которых был бы обеспечен нужный покой. Шум как сильный раздражитель, особенно при длительном воздействии, истощает нервную систему человека. Известно, что шум утомляет и здорового человека, вызывает у него головную боль, учащает пульс и т.д. Понятно, что шум и суета особенно вредно влияют на психически больного человека. Психически больные не выносят шума, от этого у них усиливаются головные боли, появляется раздражительность, возникают вспышки возбуждения и могут обостряться симптомы заболевания.

Правильное чередование бодрствования и сна обеспечивает человеку нормальную работу его мозга и предохраняет нервные клетки мозга от истощения. Поэтому и бывает так полезен строго установленный распорядок дня; понятно, что четко установленный распорядок дня особенно показан психическим больным, находящихся на постоянном проживании в интернате.  Если больной ложится спать и встает по расписанию, в определенные часы, то он привыкает к засыпанию в установленные часы, его мозг получает во время сна нужный отдых. Если же больной ложится спать и встает в разные часы, тогда отдых его бывает, беспорядочен и недостаточен. Выполнение больными строгого распорядка дня упорядочивает их поведение. Только точное выполнение режима дня приведет к улучшению состояния обеспечиваемых. Напротив, всякое нарушение распорядка ведет к срыву лечебных мероприятий и затрудняет работу медицинского персонала.

Уход за депрессивными больными

При уходе за депрессивными больными за ними строго следят и днем, и ночью: надо провожать их в туалет, умывальную, ванную. Осматривают одежду и постель, не припрятаны ли в них опасные предметы. Лекарство   принимают только в присутствии медсестры, чтобы больной не копил их с целью самоубийства. Следят, чтобы такие больные своевременно принимали пищу. Депрессивным больным нужен покой. Всякие развлечения ухудшают его состояние.

Уход за больными в состоянии возбуждения

Если больной очень возбужден, то необходимо сохранять спокойствие медперсоналу. Надо стремиться мягко и ласково успокоить больного, переключить его на другую мысль. Если больной начинает биться головой о стену, его удерживают, применяют успокаивающие средства.

В случае опасного возбуждения подходить к больному надо, держа перед собой одеяло и матрац, для смягчения внезапного удара со стороны больного. Каждая ситуация зависит от характера и степени возбуждения. Приемы удерживания усваиваются на практике под руководством врача и опытных медсестер. После внутримышечного введения беспокойному больному нейролептиков наступает сон. Больного переворачивают на живот, голову отводят набок и удерживают во время инъекций. Если больной вновь стремится вскочить с постели, бежать, нападать, нейролептики назначают курсом. После оказания медицинской помощи возбуждённому больному, необходима срочная консультация у врача-психиатра где решается вопрос а дальнейшем лечении в Тульской областной клинической психиатрической больнице №1 им. Н.П. Каменева. 

Уход за неврологическими и психическими больными имеет сходства и различия. Цель одна — облегчить страдания больных, улучшить их самочувствие и помочь быстрее выздороветь или добиться длительной ремиссии. Работа медсестры связана не только с физическим, но и с психическим напряжением, но если добиваться успехов, то работа не будет казаться тяжелой и трудной.

Уход за обеспечиваемыми пожилого возраста.

При уходе за больными пожилого возраста нужно учитывать особенности стареющего организма: уменьшение адаптационных возможностей, иногда — изменения психики и др. Особенностью многих заболеваний в пожилом возрасте является атипичное вялое течение без выраженной температурной реакции, без сдвигов в картине крови, относительно быстрое присоединение тяжелых осложнений. В пожилом возрасте нередко появляется повышенная чувствительность к ряду лекарственных средств, в связи с чем лечение строго индивидуализируется. Подверженность инфекциям обязывает к особо тщательному гигиеническому уходу. Эмоциональная неустойчивость, легкая ранимость старого человека, а при сосудистых заболеваниях мозга — снижение памяти, интеллекта, беспомощность, а подчас и неопрятность требуют терпеливого, сочувственного ухаживания и активного участия медперсонала в проведении личной гигиены.